• <b id="u2hxz"></b>

    <i id="u2hxz"></i>
      <mark id="u2hxz"></mark>
      1. 首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

        2019西安事業單位特值法巧解工程問題

        推薦:陜西事業單位招聘網2019-08-05 18:49:36 | 西安中公教育

        西安人事考試網為你提供:2019西安事業單位特值法巧解工程問題。了解更多的招錄公告,請關注西安人事考試網,祝各位考生考試順利!

        推薦陜西事業單位招聘公告匯總備考資料報考指導考試題庫| 微信添加:zg87448899


        【導讀】

        中公事業單位為幫助各位考生順利通過事業單位招聘考試!今天為大家帶來數量關系解題技巧:特值法巧解工程問題。

        工程問題是數量關系中的一個重點的題型,但是公職考試中考察題目的種類卻是多種多樣的,掌握相關的解題方法就顯得尤為重要了,如果有一種方法可以解決多種工程問題,這將是廣大考生所希望的,那么這種方法就是特值法。

        1.利用乘除關系“工作總量=工作效率×工作時間”對應量未知設特值

        例1:某項工程,小王單獨做需要15天完成,小張單獨做需要10天完成。現在兩人合作,但是,中間小王休息了5天,小張也休息了若干天,最后該工程用11天完成。則小張休息的天數是:

        A.6 B.2 C.3 D.5

        解析:根據“工作總量=工作效率×工作時間”,“工作總量=小王的工作效率×15天”,且“工作總量=小張的工作效率×10天”,所以工作總量是15和10的公倍數,不妨把工作總量設成30,則小王的工作效率=2,小張的工作效率=3。該工程用11天完成,中間小王休息了5天,則小王工作了11-5=6天,小王工作量=6×2=12,小張的工作量=30-12=18,小張工作的時間=18÷3=6天,小張休息的天數=11-6=5天。選擇D答案。

        2.將題目中的效率比設成特值

        例2:甲、乙、丙三個工程隊的效率比為6:5:4,現將A、B兩項工作量相同的工程交給這三個工程隊,甲隊負責A工程,乙隊負責B工程,丙隊參與A工程若干天后轉而參與B工程。兩項工程同時開工,耗時16天同時結束。問丙隊在A工程中參與施工多少天?

        A.6 B.2 C.3 D.5

        解析:甲、乙、丙三個工程隊的效率比為6:5:4,不妨設甲的效率=6,乙的效率=5,丙的效率=4。根據題目要求,甲、乙一直工作,各工作了16天,丙雖然在A工程和B工程周轉,但是實際的工作時間也是16天,所以工作總量=(6+5+4)×16=240。A、B兩項工作量相同,各為120。甲隊負責A工程時所完成的工作量=6×16=96,余下的120-96=24的工作量由丙完成,丙完成余下的工作量需要24÷4=6天。選擇A答案。

        3.將效率設成1

        例3:一項工程原計劃450人100天完成,現在需要提前10天,需要增加多少人?

        A.500 B.50 C.30 D.480

        解析:設一人一天工作量為1,則工作總量=1×450×100=4500,現在需要提前10天完工,則工作時間即為100-10=90天,每天完成的工作量為=45000÷90=500,每天需要的人數=500人,增加的人數500-450=50人。選擇B答案。

        以上就是工程問題常出的幾種題型,以及對應的幾種設特值的方法。同學們可以在備考的過程中多練習一些工程問題的習題,熟練方法。

        責任編輯(王麗紅)

        標簽:事業單位
        分享
        相關文章推薦
        歷年真題
        考試提醒
        視頻專區
        最新活動
        我要提問在線問答
        問: 地方稅務局沒寫是參公,那就是公...
        提問人:花開彼岸1993|03-27已解決
        問: 函授本科7月拿畢業證,今年能以本...
        提問人:米米的晴天|03-27已解決
        問: 應屆往屆身份怎么確定
        提問人:世輝網絡|03-27已解決
        問: 簽了假三方 檔案在人才市場 畢...
        提問人:54jingtian|03-27已解決
        俺也去我也去五月停停